ГАЗПРОМ-дивидендное "давление со стороны инвесторов" :)

На моей страничке ВК :«Mikhail Siragetdinov:

Добрый день! Очень интересно Ваше мнение об ожидаемых дивидендах Газпрома»

и в комментариях к последнему обзору: «okolorynok.ru: Интересно Ваше мнение по ожидаемым дивидендам Газпрома за 2015-й. По отчетности за 1ПГ прибыль выросла в 1,48 раза», прошли вопросы по дивидендам ГАЗПРОМА.


Ну, что же, давайте пообщаемся о дивидендах ГАЗПРОМа.

ГАЗПРОМ, как дивитикер, был мне не особенно интересен. Ещё в 2009 году, когда я создавала базовую разработочную твблицу, в которую входят все эмитенты, акции которых торгуются на ММВБ, я сделал для себя вывод:

ГАЗПРОМ- госкорпорация черезвычайно политизированная, выполняющая указания правительства.

ГАЗПРОМ-госкорпорация не обращающая внимания на миноритариев.

ГАЗПРОМ- такая структура, для которой выплата дивидендов- лишняя обуза.

Я тогда не увидела ни одной причины, по которой выплаты дивидендов были бы интересны ГАЗПРОМУ.

Моё мнение о том, что ГАЗПРОМ считает миноритариев обременитьльной докукой и делающий всё возможное, чтобы игнорировать миноритариев, только укрепилось после ситуации, сложившейся с выкупом акций миноритариев газораспределительных станций. О сути конфликта цитирую «Ъ»:

«Конфликт „Газпрома“ с миноритариями ГРО начался в 2013 году, когда монополия закрыла сделку по выкупу у государственного „Роснефтегаза“ долей в 72 ГРО за 25,86 млрд руб. При этом миноритариям примерно половины облгазов „Газпром“ по закону был обязан выставить оферту. Стоимость выкупа всех долей оценивается в 8 млрд руб. Но монополия отказалась это делать, ссылаясь поначалу на аффилированность с „Роснефтегазом“ (в таких случаях закон избавляет от необходимости выкупа). Миноритарии пытались через суд заставить „Газпром“ выкупить акции, однако суд отказал акционерам в выкупе, объясняя это их неправильными требованиями (см., например, „Ъ“ от 25 августа 2014 года).

Принудить „Газпром“ выставить оферту пытался и ЦБ. В 2013-2014 годах территориальные управления банка вынесли предписания в отношении „Газпрома“ и ОАО „Газпром газораспределение“ с требованием направить акционерам ГРО обязательное предложение. После того как монополия их не выполнила, ЦБ обратился в суды, которые признали законность его требований (в том числе и Верховный суд). В январе 2015 года ЦБ вынес повторные предписания, которые также оспаривались в судах „Газпромом“ и ОАО „Газпром газораспределение“, часть исков компании проиграли, часть еще рассматривается. А летом монополия перепродала своей структуре пакеты в спорных ГРО.

Эта передача обеспокоила миноритариев. „“Газпром» так снимает с себя обязанность по направлению оферты",— считают в ООО «Мириад Рус» (один из миноритариев ГРО). Там отмечают, что ЦБ «использовал свое право на обращение в суд с иском о понуждении исполнения предписаний к ПАО „Газпром“ только в июле, то есть уже после того как монополия запустила процедуру продажи акций ГРО». "«Газпром» фактически демонстрирует эмитентам, как уклоняться от исполнения публично-правовой обязанности, предусмотренной законом, от исполнения предписаний ЦБ, как избегать исполнения решений судов без риска быть привлеченным к ответственности",— заявили в ООО «Мириад Рус»".

Как видите, ГАЗПРОМ это такая структура, которой даже ЦБ не указ

Дивиденды выплачивались по принципу: «Партия сказала:«Надо», комсомол ответил «Есть» и дивидендные выплаты колебались в районе 23-27% от ЧП по РСБУ

Например за 2011 год, когда ЧП по РСБУ у нашего мамонта была 890 млрд рублей, дивиденд был выплачен 8,97 рубля, что составляет 24% ЧП, за 2012 год дивиденд был 5,99 рубля, что составляет 26% ЧП по РСБУ, за 2013 год дивиденд выплачен в размере 7,2 рубля, что составляет 27% от ЧП по РСБУ.

Котировки, достигавшие в 2011 году 247 рублей, упали, и в последние 2 года колеблются в пределах 110- 160 рублей.

Первые проблески интереса к чему-то отличающемуся от инвестпрограмм по строительству новых газопроводов, а именно повышению капитализации компании я увидела в 2014 году, когда зампредправления газовой компании Александр Медведев в интервью «России 24», озвучил планы о возможном buy-back ГАЗПРОМа и что «Газпром» не исключает возможности, что акции, приобретенные в ходе обратного выкупа /buy-back/, могут быть затем вновь эффективно размещены.

Кроме того, я обратила внимание на то, что ряд членов СД ГАЗПРОМа, в том числе и Председатель Совета директоров ПАО «Газпром». Зубков А В и Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром». В.А. Голубев покупают и продают акции вверенной их управлению компании.

Получается, что у людей, имеющих реальные возможности влиять на капитализацию компании, появился личный интерес в повышении её капитализации.

А ведь выплата нормальных дивидендов является одним из существенных способов роста котировок дивитикера.

И точно.

По итогам 2014 года ЧП ГАЗПРОМ составила 189 млрд рублей.

Если ориентироваться на размер процентов, которые направлялись на дивиденды в 2011-2013 годах, то дивиденд должен был составить всего лишь 2,16 рубля. А выплачен был дивиденд 7, 2 рубля, что составило 90% ЧП по РСБУ за 2014 год.

В октябре 2015 года снова произошел вброс информации о проведении buy-back

ТАСС сообщил, что «Газпром» в ближайшее время рассматривает возможность проведения buy-back /обратный выкуп акций/.

«В ближайшее время возможен обратный выкуп акций компанией»

По словам собеседника агентства, вопрос об обратном выкупе акций был предметом обсуждения на состоявшемся 20.10.15 совете директоров «Газпрома».

В ходе обсуждения было отмечено, что конъюнктура на фондовом рынке и настроения инвесторов — две составляющие, которые говорят о целесообразности проведения buy back. «Есть определенное давление со стороны инвесторов», — добавил источник.

По итогам заседания было признано целесообразным проработать в ближайшее время этот вопрос, после чего члены совета продолжат его обсуждение.

«Никакого buy-back не будет, пока не будет отдельного решения», в последующем сообщил источник информации ТАСС.

Конечно же не будет. До отдельного решения по этому вопросу :))

НО! Обратите внимание на фразу: «Есть определенное давление со стороны инвесторов».

Уж если это самое «давление со стороны инвесторов» сделало возможным направить на выплату дивидендов за 2014 год 90% ЧП нашего мамонта, то в сочетании с увеличившейся в этом году ЧП это даёт нам надежду на рост дивидендов и, соответственно, котировок, по итогам 2015 года.

Удачной вам дивидендной охоты на мамонта! :) 


Источник

Вадим и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.