Подписаться arrow_upward

RomanAndreev

ситуация на давнишний момент 3 или Биржевые беседы

(пьесса)

— да полноте Вам, любезнейший! Норильские мануфактуры столько не будут стоить никогда. Тем более в каких-то долларах. Это — мертвая валюта, если хотите. Вот увидите, вольнодумства этих антрепренёров доведут до того, что однажды ими будет править мавр!

В комнате сидело двое. За солидно накрытым столом викторианского стиля, нежась в проникающих через широкие окна мансарды скупых лучах сентябрьского солнца, кутаясь в добротный шлафрок и вертя на большом пальце правой своей ноги турецкую туфлю, известный в определенных кругах помещик, а по совместительству и уездный предводитель дворянства граф Отто фон Кселиус крякнул, опрокинув в себя очередную рюмку коньяку.

Его оппонент, худощавого телосложения повеса неопределенного возраста и сословия, явно нервического типа, одетый в видавший виды жилет и поеденные молью и временем красные бриджи, при этих словах вскочил и быстро зашагал по комнате, заложив руки за спину.

— ну как же так, любезнейший. Последние исследования профессора Элдера однозначно утверждают…

— да будет Вам уже, герр Хамстер. Эти Ваши черточки и точечки – тьфу и растереть. Вот намедни на приеме семейства Финамовых, граф Шадрин довольно интересно изложил мысль, что все эти Ваши кунштюки – сивой кобылы бред и мракобесие. Утверждал, что ежели даже десять процентов ренты класть на государственные прожекты, то в грядущем сами Мамонтовы обзавидуются. Уверенно говорил, меж тем. Даже молва идет, что сама Пани Юля из Посполитой, во гневе покинула особняк и постриг приняла в Новодевичьем.

— да бросьте, батюшка, кто говорит то? Людишки? Людишки – что? Им языком молоть, что хлеб резать. А я, вот, другое слыхал. Слыхал, что Шадрин тот, Тюменско-Британскую нефтяную артель сам скупал и всем советовал. И где она сейчас? Государь-батюшка осерчал на них будто, ну и разогнали их, аки тараканов. И где, скажите, ваши барыши?

Ах, оставьте, милостивый государь, давайте лучше о насущном - граф Кселиус хитро подмигнул своему другу, перекладывая разговор в обычную плоскость.:

— что на бирже говорят?

— да всякое говорят – жеманничая потупил брови, герр Хамстер. – Людишки, то, они что..?

Но, не выдержав пристального взора графа, скороговоркой продолжил:

— а слыхали последний шкандаль? Барон Ванютин, поговаривают, будто бы прилюдно назвал самого Спиридона Стиллеровича Секретова мошенником и вертопрахом. Чуть до дуэли не дошло, говорят!

— слыхал, как не слыхать. Говорят сам светлый князь Тимофей Мартынович назвал того разнузданным новоборцем и брови хмурить изволил. Давайте уж Вы, любезный, что-то более «la nouvelle».

— Извольте! Уж такого в Вашей глубинке, бог весть, не слыхивали еще! Ходят слухи (здесь герр Хамстер ощерился, словно борзая, почуявшая волка) что известный в оккульстических кругах барон фон Герчик после серии неудачных биржевых экзерсисов, спешно отбыл в новый свет, объявив, что учреждает новое общество на доверии и разослав видным мира сего дагероскопические картинки, где он, как будто бы, правит золоченную каретою. Добавляя мимоходом, что нельзя, «pardon moise», при этом даже и в туалет по большому сходить.

— помилуйте, любезный, а как же семинария его? У меня тут, давеча, выпускник его, поручик Давыдов с оказией был. Так, знаете ли, весьма убежденно об ином распространялся, уровни рисовал какие-то. Стену всю испохабил. А Вы говорите – новый свет!

— да вот Вам крест, отец мой. Сгинул, как есть. Ей бог не вру!

— положим, не врешь. Здесь граф сделал вынужденную паузу, отчасти придавая своим словам определенного весу, ну, и попутно охолаживая любимого, но уж чрезмерно ретивого кобеля Мишку — смышленого, да повадившегося чертить свои желтые «линии» по углам господского дома.

— а что там у нас с «транс-воздушной небоходной компанией на паяхъ»?

— а что она? Одним словом – надувательство да и только. Давеча в три раза выросла, сегодня в пять упала, завтра, небось, опять вырастет. Тутоть, все зависит, от графа Филева. Он в этих делах – дока, говорят. Знает, что взлетит, а что, значит, нет. Но Митрополит наш, Отец Шнуров, поговаривают, анафеме предал сей бесовский прожект. Люди, говорил, люди, люди не летают! Так прямо и сказал.

(Продолжение следует, наверное)

Источник


Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.