Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Банк России технически готов к торговле облигациями, номинированными в юанях




Банк России технически готов к началу торговли облигациями, номинированными в юанях, говорится в протоколе по итогам рабочей встречи ЦБ РФ и Народного банка Китая.

В документе, имеющемся в распоряжении СМИ, отмечается, что помимо технической готовности к торговле облигациями в юанях Центробанк проинформировал китайских партнеров о планах российских эмитентов по выпуску таких облигаций на Московской бирже.

«Стороны поддерживают начало биржевых операций с долговыми обязательствами, номинированными в юанях, и приветствуют приобретение таких облигаций внутренними китайскими инвесторами с оплатой в юанях», - говорится в документе.

Кроме того, участники встречи отметили «прогресс в активации соглашения о двусторонних своп-линиях в национальных валютах между ЦБ РФ и Народным банком Китая».

В октябре министр финансов Антон Силуанов говорил журналистам, что ведомство изучит интерес китайских инвесторов к российским долговым бумагам, после чего примет решение об их выпуске.

По его словам, в основном в Азии РФ ориентируется на китайских инвесторов, поэтому будет работать с китайскими партнёрами, прорабатывать эти вопросы и при наличии интереса выйдет на рынки с заимствованиями в юанях. Общий лимит внешних заимствований через еврооблигации на 2016 год установлен в объеме 3 млрд долларов.

Силуанов также отмечал, что Россия предложит финансовым властям КНР снять ограничения на работу китайских банков на рынке российских облигаций. Также в рамках встреч представителей китайских и российских финансовых властей обсуждалась возможность участия российских эмитентов на китайском рынке. Речь шла о том, что если будет интерес со стороны российских компаний в выходе на китайский рынок с ценными бумагами, номинированными в юанях и размещаемыми среди инвесторов КНР, то китайская сторона предоставит им такую возможность.

В свою очередь, замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал ранее в интервью, что Минфин и ЦБ РФ создадут специальную группу для проработки возможности выпуска бондов в юанях, и к этой работе целесообразно подключить представителей заинтересованных банков и российских компаний.

Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^