Подписаться arrow_upward

Шурик

Пивной гигант AB InBev готовится к покупке Molson Coors




На рынке промышленного производства пива продолжается мощный процесс слияний и поглощений, ведущей к доминирующей монополизации мирового рынка, пишет The Wall Street Journal. Добившись слияния с SABMiller и став крупнейшим в мире холдингом по производству пива, расположенная в Бельгии гигантская транснациональная пивоваренная компания AB InBev (возникшая из слияния американского холдинга Anheuser-Busch и бельгийско-бразильской InBev) не остановилась на достигнутом и готовится к новой сделке. Она договорилась о покупке еще одного крупного игрока в Северной Америке — компании Molson Coors.

Molson Coors основана в 2005 году путем слияния канадской компании Molson и американской компании Coors. По объёмам производства пива компания занимает седьмое место в мире. В 2007 году SABMiller и пивоваренная компания Molson Coors объявили о создании совместного предприятия MillerCoors для работы на рынке США и продвижения всех своих продуктов. Компания является владельцем таких брендов как Miller Lite, Blue Moon и Keystone Light.

Ожидается, что сумма сделки с AB InBev может составить 104,2 млрд долларов. Это ненамного меньше суммы, которую компания заплатила за слияние с SABMiller.

О недавнем слиянии AB InBev и SABMiller, которое в итоге стало крупнейшим в истории пивоваренной индустрии, стало известно в сентябре. Однако стороны долго не могли прийти к соглашению относительно стоимости международного пивоваренного гиганта SABMiller (плод слияния южно-африканской компании South African Breweries и американской Miller), управляемого из Великобритании. Бельгийцы трижды выходили с предложением, начав с 40 фунтов и дойдя до 42,15 фунтов за акцию. Трижды британская компания отказывала в сделке, которую ждал весь мировой пивоваренный рынок. Сделка была совершена 13 октября 2015 года, когда Anheuser-Busch InBev предложила по £44  за акцию свое крупнейшего конкурента., затратив $106 миллиардов или £70 миллиардов. После слияния этих компаний холдингу принадлежит 45% мирового рынка пива.




AB InBev принадлежат около 300 известных торговых марок пива, в том числе Budweiser, Stella Artois и Corona, имеющих статус мировых, а также Beck's, Leffe и Hoegaarden, которые позиционируются как международные. Остальные торговые марки — региональные и национальные, из них национальными лидерами продаж являются Bud Light, Skol, Brahma, Antarctica, Quilmes, Victoria, Modelo Especial, Michelob Ultra, Harbin, Sedrin, Cass, Jupiler, Staropramen, Taller, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Bass. В России это: Клинское, Сибирская Корона, Толстяк, Bagbier и др; на Украине: Черниговское, Рогань, Янтарь, Жигулёвское, DAO.




SABMiller также принадлежит множество известных брендов пива, включающих такие марки, как Foster's, Pilsner Urquell, Grolsch, Miller Genuine Draft, Miller Lite, Velkopopovický Kozel, Radegast, Nastro Azzurro, Peroni, Tyskie, Topvar, Ursus, Dreher и Redd’s. Это второе в мире производство пива по объему, чья доля достигает 10% мирового и 15% американского рынка пива. В 2006 году компания пыталась совершить слияние с Molson Coors Brewing Company, но встретила сопротивление антимонопольного ведомства США.

Molson Coors Brewing Company включает канадскую Molson и американскую Coors. Штабквартиры находятся в Денвере, штат Колорадо, и в Монреале, Квебек. В 2007 году SABMiller и пивоваренная компания Molson Coors объявили о создании совместного предприятия MillerCoors для работы на рынке США и продвижения всех своих продуктов. Компании принадлежат десятки известных международных и региональных брендов, среди которых Coors Original, Coors Light, Killian's Irish Red, Extra Gold, Blue Moon, Keystone, Carling, Cobra Beer, Sharp's, Stones Bitter. Paulaner, Molson Brador, Molson Canadian, Molson Canadian Wheat, Molson Canadian Light, Carling Black Label, Old Vienna и другие. 

Около 80% объемов производства пива в России в настоящее время принадлежит международным пивоваренным концернам, среди которых большая доля приходится на AB InBev и SABMiller.  На пивном рынке Восточной Европы, куда традиционно относят Россию и страны бывшего СССР, объемы производства среди международных пивных концернов распределяются так: Carlsberg 24%, Heineken 16%, AB InBev 15%, SABMiller 8% и Molson Coors Brewing 5%. Следовательно, слившимся AB InBev и SABMiller вместе принадлежит 23% восточноевропейского рынка, а вместе с Molson Coors — 28%. 

Осмелюсь предположить, что процесс слияний и поглощений пивоваренных компаний на этом может не закончиться. Тем более, что акции после подобных слияний обычно заметно растут в цене. Вот только принесет ли это хоть какую-то пользу миллиардам потребителей их продукции?

How AB InBev Won Over SABMiller


Vestor и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.