Подписаться arrow_upward

Вячеслав

«Мечел» решил гасить долги углем




«Мечел» может расплатиться со Сбербанком, продав Эльгинский угольный комплекс Forbes стали известны подробности готовящейся сделки между горно-металлургической компанией «Мечел», Газпромбанком и Сбербанком. Как рассказал собеседник, близкий к одному из кредиторов компании, Газпромбанк (ГПБ) намерен купить, а «Мечел» согласился продать Эльгинский угольный комплекс. Из полученных за продажу комплекса денег «Мечел» выплатит часть долга Сбербанку, а оставшаяся часть будет реструктурирована. Собеседник Forbes, близкий к одному из участников готовящейся сделки, подтвердил эту информацию и уточнил, что соглашение предполагает погашение половины долга «Мечела» перед Сбербанком.

Общая сумма задолженности горно-металлургической компании перед Сбербанком составляет около $1,4 млрд.

Таким образом, речь может идти о погашении $700 млн. Рыночная капитализация «Мечела» на Московской бирже на закрытии 29 октября составила 24,9 млрд рублей (около $380 млн). В компании «Мечел» отказались от комментариев. Представитель Сбербанка сообщил Forbes, что соглашение с «Мечелом» пока не подписано, но не стал уточнять его детали. Получить официальный комментарий Газпромбанка на момент публикации не удалось.

Напомним, вечером 29 октября глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщилагентству Reuters о том, что «Мечел» договорился о реструктуризации долга с тремя ключевыми кредиторами - Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка - можно работать», - подчеркнул Акимов, уточнив, что «остались финальные согласования».

Долг перед ГПБ (на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей) и ВТБ (на сумму 70 млрд рублей) «Мечел» реструктурировал в августе и сентябре 2015 года соответственно. Последний крупный кредитор, с которым «Мечелу» нужно было договориться о реструктуризации, -- Сбербанк. Глава банка Герман Греф неоднократно выступал с публичной критикой владельца компанииИгоря Зюзина 194. «Было желание проехать за наш счет. Они хотят ничего не платить и получить полную реструктуризацию - так не бывает, жизнь устроена иначе», - заявил Греф весной 2015 года. Позже руководство Сбербанка пригрозило «Мечелу» банкротством и подало несколько исков к дочкам компании на общую сумму в 6,7 млрд рублей, в июле арбитражный суд Москвы иски удовлетворил.

В конце августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что банк надеется конструктивно завершить переговоры с «Мечелом» до конца года. Ранее в беседе с корреспондентом Forbes топ-менеджер Сбербанка Максим Полетаев не исключал, что долг «Мечела» может быть выкуплен. По информации нескольких собеседников Forbes, среди возможных покупателей - Газпромбанк и еще две российских компании.

Однако Андрей Акимов в комментарии Reuters пояснил сегодня, что Газпромбанк не будет выкупать долг «Мечела» перед Сбербанком, потому что Сбербанк сам договорился о реструктуризации с компанией.

Утром в четверг основной владелец и глава совета директоров компании Игорь Зюзин в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил продажи активов в России. «Теоретически, мы можем все продать», - сказал он. В то же время Зюзин отметил, что конъюнктура для продажи активов сейчас - не лучшая. «(Мы) считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать - или продавать активы, или подождать, когда двинется рынок, цены на продукцию и, может быть, цены на активы», -отметил Зюзин.

Эльгинское угольное месторождение - стратегический актив группы «Мечел». По данным компании, запасы угля на нем составляют около 2 млрд тонн. Добыча на месторождении началась в 2011 году и ведется дочерней компанией «Мечела» «Якутуголь». К осени 2015 года на Эльге была добыто 5 млн тонн угля. В сентябре 2013 года государственная корпорация «Внешэкономбанк» предоставила «Мечелу» финансирование на развитие Эльгинского угольного комплекса в объеме $2,5 млрд.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.