Подписаться arrow_upward

Серж

Cheniere не конкурент «Газпрому»




Американская компания Cheniere пока не надеется стать ведущим игроком на европейском газовом рынке, несмотря на все надежды Европы. Как сообщает агентство CNBC, об этом заявил на Международной энергетической неделе в Сингапуре Чариф Соуки, генеральный директор компании.

«Российский газ еще долго будет доминировать в Европе, — отметил Соуки. — Появление Cheniere в Европе не вызовет падения цен на СПГ в этом регионе, и я не думаю, что наша компания станет регулятором цен на газ в Евросоюзе».

Экспортные объемы производства терминала Sabine Pass после его выхода на расчетную мощность составят 27 млн тонн в год, а к 2025 году могут достигнуть 60 млн тонн. Это вызвало известное возбуждение в Европе, которая надеется с помощью американских поставок вытеснить Россию с лидирующей позиции на своем газовом рынке.

И несмотря на осторожность Cheniere в своих планах, Евросоюз уже сейчас начинает обхаживать компанию. Так, в начале месяца министр энергетики Литвы Рокас Масюлис объявил, что уже провел переговоры с американцами по вопросу импорта СПГ.

«Мы хотели бы получать сжиженный газ из США, который смог бы конкурировать с «голубым топливом» от «Газпрома». Но, конечно, решение будет зависеть от цены», — сказал Масюлис агентству Reuters.

Недавно появилась информация о том, что Cheniere может уже в начале 2016 года начать экспортные отгрузки сжиженного газа с завода Sabine Pass. Первый танкер с СПГ отправится от терминала в январе.

На первом этапе завод будет отправлять по одному грузу в месяц, но к декабрю следующего года выйдет на полную мощность. Большая часть этих объемов уже законтрактована в соответствии с долгосрочными соглашениями. Вместе с тем около 4 млн тонн СПГ в год будут реализовываться на спотовом рынке.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^