Российский рубль пока еще не занял ключевые позиции в мировой финсистеме

В конце октября 1990 года Михаил Горбачев, тогдашний первый и последний президент СССР, подписал указ, который, стал основой для введения свободного плавающего курса рубля по отношению к иностранным валютам. Завершила этот процесс в декабре прошлого года глава Банка России Э. Набиуллина. Суть указа Горбачева состояла в наделении юридических лиц полномочиями в сфере покупки иностранной валюты. В начале ноября Госбанк СССР установил курс доллара на уровне 1,8 рубля. Это был коммерческий курс, официальный курс не превышал 55 копеек за доллар.

В условиях, когда советское правительство в эпоху Перестройки запускало механизмы рыночных отношений и делало экономическую политику более либеральной, потребность в иностранной валюте резко возросла. Внешэкономбанк впервые начал проводить валютные аукционы, во время которых предприятия обменивали валюту. Затем в 1990 году Госбанк учредил первую, так называемую Валютную Биржу, она именовалась Центром проведения межбанковских валютных операций. В 1992 года на базе этого Центра была создана Московская Межбанковская валютная биржа.

Но, по мнению Сергея Дубинина, занимающего в 1991-1992 г.г. пост председателя Центробанка России, Михаил Горбачев так и не довел финансовую реформу до конца. Необходимо было вслед за введением коммерческого курса рубля провести либерализацию цен, но он не решился на этот шаг. В итоге такую политику начал проводить Е. Гайдар уже в новом российском правительстве.

По мере ухудшения экономической ситуации в стране, рубль продолжал активно дешеветь по отношению к доллару. Банк России принял решение в 1995 году ввести так называемый Валютный коридор и поддерживать в определенный рамках курс нацвалюты. В период дефолта 1998 года регулятор опять упустил нити игры из рук, и доллар резко подорожал до 20 рублей. Затем до 2007 года ЦБ относительно стабильно поддерживал курс нацвалюты в рамках валютного коридора.

Но такая поддержка стоила регулятору очень дорого, в период финансового кризиса 2008-2009 г.г. страна потратила на поддержание курса рубля до трети своих золотовалютных резервов. В 2011 году тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев отказался от валютного коридора и запустил механизм свободного плавающего курса рубля. Точку в этом процессе поставила Эльвира Набиуллина, в ноябре 2014 года валютный коридор был демонтирован, рубль получил полную свободу. Сделано это было для того, чтобы не тратить на его поддержку золотовалютные резервы. В настоящее время позиции российской валюты на мировых рынках по-прежнему слабы. Связано это, по мнению экономистов, с прямой зависимостью рубля от мировых цен на энергоносители. Если Центральный Банк сможет свести эту зависимость к минимуму, то рубль получит возможность укрепиться не только в зоне СНГ, но и на азиатских финансовых рынках. На западные рынки рублю пробиться практически невозможно, так как там господствуют доллар и евро.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.