Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Московская биржа выявила индивидуальные инвестиционные счета-двойники, зарегистрированные на одних и тех же лиц.




Московская биржа выявила индивидуальные инвестиционные счета-двойники, зарегистрированные на одних и тех же лиц. Вне зависимости от причин — излишнее служебное рвение менеджеров профучастников или неосмотрительность самих граждан — результат будет один: отказ со стороны государства в предоставлении таким людям налоговых вычетов. Последствия — снижение интереса к новому инструменту, продвижением которого занималось государство, репутационные и юридические риски для участников рынка.

Как стало известно "Ъ", менеджеры нескольких крупных розничных брокеров открыли своим клиентам два (реже — три и более) индивидуальных инвестиционных счета (ИИС). По данным Московской биржи, выявлено около 500 таких случаев. Причем у одного из брокеров оказалось более 300 таких "лишних" клиентских ИИС. Причины разные: в одних случаях это излишнее рвение менеджеров, стремящихся достичь KPI и улучшить статистику по социально значимому показателю, в других — несколько счетов открывали сами клиенты. "Я лично знаю одного клиента, который открыл одновременно четыре счета у разных профучастников,— рассказывает президент ИХ "Финам" Владислав Кочетков.— Целью его было, как он сам выразился, "тестирование системы на прочность". К сожалению, таким инициативам трудно что-то противопоставить". Между тем наличие нескольких ИИС у одного физлица лишает его права на налоговые вычеты по всем таким счетам, которые как раз и были установлены, чтобы сделать этот инструмент привлекательнее для граждан.

"Согласно ст. 219.1 и ст. 226.1 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, гражданин может открыть один ИИС. Ему предоставляется налоговый вычет при условии, что в течение срока действия договора на ведение ИИС данный налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС",— поясняет доцент кафедры гражданского права и процесса РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова. Исключение составляют случаи, в которых договор прекращается, а все активы ИИС переводятся на другой счет физлица (в течение одного месяца). Как пояснили "Ъ" в Федеральной налоговой службе (ФНС), налоговые органы сверяют данные всех деклараций налогоплательщиков с данными и реквизитами счетов, которые поступают от профучастников после заключения договоров по открытию ИИС. Узнать об уже имеющихся ИИС заранее, до заключения договора, брокеры могут только со слов клиента. Закон обязывает профучастников предупреждать клиента обо всех нюансах, связанных с ИИС, но клиент может проигнорировать эту информацию, и брокер об этом даже не узнает. "Логично было бы подумать о контроле за наличием ИИС у клиента до того, как будет подписан договор. Но механизм такого контроля отсутствует. Этим вопросом должны озаботиться сами брокеры, так как это в их же интересах",— подчеркивает собеседник "Ъ" в ФНС.

Всего, по данным биржи, открыто 62 тыс. индивидуальных счетов. По оценкам участников рынка, счетов, открытых не через биржу,— еще пара десятков тысяч. "Пока ситуация не является драматической, двойных счетов не очень много",— говорит председатель правления СРО НАУФОР Алексей Тимофеев. Тем не менее рынок уже отреагировал на происшедшее. "Стандарты НАУФОР требуют разъяснять клиентам последствия открытия "лишних" счетов, поэтому мы разослали своим членам, у которых их обнаружили, письма с просьбой исправить положение",— сообщил господин Тимофеев.

В письме содержится рекомендация выявить клиентов, у которых имеются счета-"клоны", предупредить их о возможных последствиях, а также закрыть все такие ИИС, после чего открыть единственный счет заново. Кроме того, СРО уведомляет своих членов о разработке предложений по созданию сервиса проверки наличия информации в налоговых органах об уже открытых ИИС, рассказал господин Тимофеев. Информацию о планах создания такого сервиса подтвердили также на Московской бирже.

Времени на исправление ситуации — до конца года. В противном случае неполучение вычетов даже не слишком большим количеством людей, став публичным, может сильно ударить по этому инструменту и репутации профучастников, к которым клиенты и будут в итоге предъявлять претензии.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.