Несколько мнений о надвигающейся катастрофе




При некотором желании можно очень долго не замечать даже сильнейшего кризиса. В том же Киеве – несмотря на все беды, которые обрушились за последние два года на многострадальную Украину – есть достаточно большая прослойка граждан, уверенных в том, что всё в порядке.

Как мне написал как-то один из комментаторов, он заезжает по дороге на работу в кафе, покупает там чашечку вкусного кофе, и со смехом читает статьи о проблемах Украины: у него всё в порядке, и никаких проблем нет.

И действительно – если мы посмотрим любой репортаж из Киева, то за спиной у встревоженного журналиста мы увидим обычный город: люди ходят, машины ездят, жизнь потихоньку идёт... более того, даже в захваченных боевиками ИГИЛ населённых пунктах можно наблюдать некое гражданское шевеление: и наверняка кто-нибудь тоже там пьёт кофе по дороге на работу и думает, будто в целом дела идут более-менее.

На этом фоне, как вы понимаете, говорить про кризис в США и вовсе смешно. Если вы живёте в США, и если вам повезло иметь хорошую работу, у вас будет огромное искушение встречать статьи про кризис здоровым смехом – лично у вас всё в порядке, кофейни и бензозаправки работают исправно, а если где-то кто-то разоряется... ну так что же, это нормально для развитого капитализма: конкуренция оздоровляет рынок.

Вместе с тем сейчас кризис в США дошёл до такой стадии, когда о надвигающихся проблемах прямым текстом заявляют самые авторитетные специалисты по экономике. И если на бытовом уровне ещё можно перебрасываться репликами в ключе «Америка загибается», «Нет, у нас всё отлично», то отмахнуться от статей в Bloomberg и Financial Times уже не так просто.

Поэтому я решил, что пришло время собрать несколько ссылок на авторитетные источники в одном месте. Это позволит мне сэкономить время на споры о том, есть ли кризис в США, и уделить больше внимания тем изменениям, которые мы уже скоро увидим в мировой экономике.

Собственно, вот они.

1. Глобальная экономика в серьёзной опасности

Так считает Лоуренс Саммерс, профессор и бывший президент Гарвардского Университета:

https://www.washingtonpost.com/opinions/the-global-economy-is-in-serious-danger/2015/10/07/85e81666-6c5d-11e5-b31c-d80d62b53e28_story.html

По мнению профессора опасности, которые угрожают глобальной экономике, наиболее серьёзны, чем в любое время после банкротства Леман Бразерс в 2008 году.

Статьи про Лоуренса Саммерса и Вашингтон Пост в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саммерс,_Лоуренс

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Washington_Post

2. Дефляционный обвал.

Дефляционный обвал продолжается, заявляет Эдвард Льюис Морс из Ситигруп. Цены на товары уже находятся на очень низких уровнях, но ещё не достигли своего дна:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-10-10/citigroup-s-morse-says-commodities-drop-hasn-t-hit-bottom-yet

Вот статьи в Википедии о Блумберге, Ситигруп и Эдварде Льюисе Морсе:

https://en.wikipedia.org/wiki/Bloomberg_L.P.

https://en.wikipedia.org/wiki/Citigroup

https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_L._Morse

3. Пенсионная система США деградирует

Тони Джеймс, один из руководителей крупной инвестиционной компании BlackStone, пишет, что американцы, которым сейчас 20-40 лет, обречены на нищету уровня Великой Депрессии, так как они сейчас массово прекращают делать выплаты в пенсионные фонды:

http://www.cnbc.com/2015/10/21/retirees-face-great-depression-in-retirement-blackstone-coo.html

http://aftershock.su/?q=node/343724

Здесь важно то обстоятельство, что столь значимая фигура как мистер Джеймс заявляет о нерешаемых без серьёзных реформ проблемах у пенсионных фондов. Напомню, пенсионные фонды США не могут сейчас разместить свои деньги, так как доходность по казначейским облигациям США близка к нулю, а вложения в акции и прочие активы слишком рискованны.

Вот статьи про Тони Джейма, корпорацию BlackStone и CNBC:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hamilton_E._James

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Blackstone_Group

https://ru.wikipedia.org/wiki/CNBC

4. Мировой экономический порядок коллапсирует

На этот раз выхода у планеты нет, пишет Уилл Хаттон на площадке The Guardian:

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/oct/11/world-order-collapse-refugees-emerging-economies-china-slowdown-recession?CMP=ema_565a

Мистер Хаттон, известный британский экономист, пишет, что сердцевина экономического беспорядка – мировая финансовая система, которая стала грабительской. Глобальные банки слишком долго делали деньги из ничего, и теперь всё держится только на хрупком доверии инвесторов к сложившейся уродливой системе.

Вот статьи про мистера Хаттона и про Гвардиан в Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Will_Hutton

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Guardian

Подведу итог

Как видите, все источники самые что ни на есть авторитетные. Сейчас на «Справочнике патриота» готовится большая статья про мировой кризис, и эти ссылки пригодятся для подкрепления тезисов статьи.

Теперь, если кто-нибудь будет вам говорить, что всё в США и в мире замечательно, вы сможете просто указать ему на одну из этих новостей – назвать кремлёвским троллем, например, мистера Морса из Ситигруп будет непросто.

Вместе с тем было бы неплохо добавить в этот короткий список больше высказываний авторитетных западных политиков, инвесторов и экономистов. Если у вас есть в загашнике ссылки на такого реплики, пожалуйста, выкладывайте их в комментарии, я буду постепенно дополнять наш перечень.

Источник


Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.