Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Россия рекордными темпами наращивает запасы золота в резервах




Россия наращивает закупки монетарного золота для пополнения своих резервов. По данным с ЦБ, с начала года запасы золота выросли с 38,8 млн чистых тройских унций до 43,5 млн. Таким образом, с начала года Россия закупила 4,7 млн тройских унций золота, или 146,1 тонн. За сентябрь было приобретено 34 тонны золота – максимальный объем с сентября прошлого года. В августе Россия купила 29,6 тонны золота, в июле 13,1 тонну, в июне - 24 тонны. В целом золотой запас нашей страны на данный момент составляет 1,35 тысяч тонн.

При этом цена тройской унции золота в начале года составляла более 1,2 тысячи долларов, сейчас ее стоимость составляет 1,17 тысяч долларов. В конце июля - августе цена опускалась ниже 1,1 тыс долларов. Аналитики предполагают ее дальнейшую волатильность. По их мнению, в ближайшее время золоту сложно будет вернуться к ценам выше 1,2 тысячи долларов за тройскую унцию. Рублевые цены на золото, рассчитываемые ежедневно Центробанком, с начала года также снизились с 2,8 тысяч до 2,3 тысяч рублей за грамм. Поэтому, скупая золото в России, Центробанк не только поддерживает отечественных золотопромышленников, но и пользуется возможностью пополнить запасы на подешевевшие рубли.

"ЦБ РФ, как и Китай, в этом году активно покупали золото на минимуме цены, когда она опускалась ниже отметки 1,1 тысяча долларов за тройскую унцию или были около того", - рассказал аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, вряд ли золото опустится ниже, чем 1,1 тысяча долларов, для этого должно произойти нечто экстраординарное.

Мировым лидером по объемам золотого запаса являются США. На данный момент страна обладает 8,1 тысячами тоннами золота, это 72,6% валютного резерва США. Начиная с 2005 года, эта величина практически неизменна. На втором месте Германия с 3,3 тысячами тоннами, что составляет 67,8% от всего валютного резерва этой страны. "Бронза" в этом списке досталась Италии с 2,4 тысячами тоннами золота (66,6% от всех валютных резервов).

По темпам накапливания золота лидирует Китай – за последние пять лет его запасы выросли на 57% с 1 тысячи тонн до 1,6 тысяч тонн. "Китай является одним из основных покупателей. Недавно были рассекречены данные по золотым запасам Китая. Они оказались меньше ожидаемых", - отметил в этой связи замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Ранее эксперты говорили, что китайские резервы золота гораздо больше, так как все последние годы страна скупала большие объёмы драгметалла по всему миру.

В целом эксперты отмечают, что тренд на скупку золота является сегодня в достаточной мере глобальным, хотя касается, в первую очередь, развивающихся стран. Начиная с 2009 года, серьезно наращивали золотые накопления Турция (со 116 до 504 тонн), Мексика (с 7 до 122 тонн) и Казахстан (с 67 до 205 тонн). Основания для этого у каждой страны свои, например, Китаю надо диверсифицировать свои резервы.

"Россия активно покупает золото сразу по нескольким причинам. Во-первых, ЦБ должен поддержать отечественную золотобывающую промышленность. Во-вторых, приходится держать в голове вариант усиления западных санкций против России и заморозки активов. На этом в свое время поскользнулся Иран", - рассуждает Андрей Верников. В 2012 году Вашингтон заморозил все иранские госактивы на своей территории и запретил любые финансовые контакты с Ираном. В этой ситуации золото в своих "закромах" в качестве платежного средства действительно выглядит надежнее.

Кроме того, российским золотопромышленникам из-за санкций тяжело реализовывать свой продукт на внешних рынках, поэтому для них выгодно иметь постоянного клиента в лице государства. Не случайно в апреле этого года они обратились к Банку России с предложением приобрести все производимое в РФ золото (около 240 тонн в год), фактически установив мораторий на его вывоз из страны.

Аргументом "за" наращивание покупки золота могут быть опасения краха доллара как основной мировой резервной валюты. "Сейчас идут актив геополитические изменения в мире, и Центробанки некоторых стран могут решить подстраховаться на случай сильных колебаний валют и нестабильности их соотношения. Непонятно, как они будут торговаться, а золото – инструмент, который позволяет понять стоимость любого товара и является всемирно признанным активом", - рассуждает инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Однако, по его мнению доллар в обозримой перспективе останется резервной валютой №1 и просто так его не обвалить. "Пока покупают US Treasuries, такого не будет, а их покупают", - пояснил он.

По мнению экспертов, Банк России продолжит скупку золота и в дальнейшем. Стратегия ЦБ правильная в долгосрочной перспективе, считает Андрей Верников. "Сейчас цена золото соответствует средней цене добычи в отрасли. Поэтому инвестиции в золотобывающую промышленность уменьшились и шахты закрываются. Со временем эти процессы приведут к росту цен на золото", - отметил. Кроме того, санкции в той или иной мере будут сохраняться в обозримой перспективе, что также даст повод наращивать "золотую кубышку", полагает Максим Шеин.

Интересно, что нынешний размер золотого запаса России сопоставим с тем, какой был к началу Первой мировой войны – 1,2 тысяч тонн. Затем запасы по понятным причинам сократились до 150 тонн в 1928 году. Однако уже к 1940 году СССР накопил максимальный с 1865 года объем золота - 2,8 тысяч тонн. После войны запас начал снижаться, и к началу перестройки составлял 719,5 тонн. К 1991 году он "съежился" до 290 тысяч тонн и с этого момента начался новый виток его увеличения. С 1999 года до настоящего момента золотой запас России вырос более чем в три раза.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.