Подписаться arrow_upward

Андрей

Саудовская Аравия готовит удар по баррелю

Рекордные запасы нефти Саудовской Аравии угрожают еще больше разбалансировать мировой рынок. По мнению экспертов, саудиты готовятся к заключению новых контрактов, позволяющих нарастить их долю на рынках Европы. В первую очередь это ударит по России, но кроме того — негативно отразится на мировых нефтяных ценах в целом.



Саудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Как сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле.

Однако экспорт нефти из Саудовской Аравии в августе снизился и составил 6,998 млн баррелей в сутки (-3,8% к июлю). Добыча также несколько уменьшилась — до 10,265 млн баррелей в день (-0,9%).


Независимый аналитик из Великобритании Моххамед Рамади в связи с этим отмечает, что наращивание запасов является стратегией Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. При этом эксперт поясняет, что снижение экспорта отражает реалии современного рынка, который становится более конкурентным. Так, многие страны, входящие в ОПЕК, предоставляют скидку на свою нефть, что влияет и на цену сырья из СА, толкая ее вниз.

Постоянное увеличение коммерческих запасов саудовской нефти — весьма тревожный знак для мирового рынка, полагает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

«В отличие, например, от Китая, который также накапливает запасы нефти, Саудовская Аравия не является нефтеимпортером, и ее запасы не будут использованы для собственного потребления, как в случае с КНР, — поясняет эксперт. — Рано или поздно эти объемы попадут на рынок, что еще более сместит баланс спроса и предложения (а предложение на мировом рынке уже значительно превышает спрос. — «Газета.Ru») и нанесет удар по ценам».

Саудиты ждут более выгодных условий продажи — и в этом случае общая ценовая картина изменится не сильно по сравнению с сегодняшним днем, так как сначала цены должны будут увеличиться, и уже потом, после выброса дополнительных объемов нефти из СА, они откатятся вниз.

«Вероятно, что арабы просто ждут новых контрактов, чтобы нарастить свою долю на мировом рынке, — считает Кокин. — Причем скорее всего в данном случае речь будет идти о поставках в Европу».

Бюджет может спасти только нефтяной сектор

Бюджет пополнят нефтью

Минфин полагает, что нефтяной сектор получает чрезмерную поддержку от государства, однако министерства предупреждают: рост налоговой нагрузки на... →

На прошлой неделе сообщалось, что европейские нефтеперерабатывающие мощности все больше переходят на саудовскую нефть, причем происходит это за счет сокращения закупок нефти из России. Саудиты предлагают более выгодные ценовые условия, добиваясь не столько роста выручки, сколько увеличения контролируемой доли рынка. И основная опасность здесь именно для России, которой придется либо снижать цены на свое сырье, либо сокращать собственное присутствие на нефтяных рынках Европы.

Sberbank CIB в своем обзоре, опубликованном в понедельник, отмечает, что высокая турбулентность на нефтяном рынке не исчезнет до тех пор, пока не сформируется отчетливый тренд. Аналитик компании Виктор Ермаков указывает на разобщенность рыночных настроений, причиной которой служит тот факт, что ключевые факторы указывают на разные направления.

В частности, рост ВВП Китая (крупнейшего в мире импортера нефти. — «Газета.Ru») в третьем квартале оказался несколько большим, чем ожидалось, и составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в противовес рост промышленного производства в КНР оказался ниже прогнозов и составил 5,7%.

Оказывает свое влияние на рынок и изменение количества буровых установок в США — по данным одного из мировых лидеров нефтесервиса, компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели оно сократилось на 10 штук и составило 595 установок. Добыча же в Штатах, как сообщает американское Управление энергетической информации, за неделю, закончившуюся 9 октября, снизилась на 76 тыс. баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей

«Это еще раз подтверждает, что американским производителям сложно работать при текущих ценах, — отмечает Ермаков. — Переизбыток запасов нефти и нефтепродуктов в США до сих пор значителен, но период ремонтных работ на американских НПЗ скоро закончится, и в ноябре фактор спроса со стороны НПЗ должен поспособствовать ребалансировке рынка».

Баррель может упасть до уровней 1999–2000 годов

Баррель на распутье

За уходящую неделю была обнародована масса прогнозов по нефтяным ценам с разбросом от $20 до $70. Однако большинство спикеров сходятся в одном: добыча... →

Эксперт указывает, что именно опасения по поводу надежности «предохранительного клапана», которым выступает нефтеперерабатывающий сектор, в значительной мере стали причиной давления на нефтяные цены. Но сейчас эти опасения становятся неактуальными.

«Нерешительность среди участников рынка, скорее всего, сохранится, как и повышенная ценовая волатильность около отметки $50 за баррель Brent, до тех пор пока не возникнет достаточно сильного фактора со стороны спроса или предложения», — полагает Ермаков.

Очередное снижение нефтяных котировок началось 9 октября (8-го числа цена барреля превышала $53). Сейчас баррель балансирует около отметки в $50, то слегка превышая ее, то уходя вниз. На 14.00 мск в понедельник цена барреля Brent составляла $49,70 (-1,58%).

http://www.gazeta.ru/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.