Эр-Рияд vs Тегеран: какими будут цены на нефть в 2016 году

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что крупнейший в мире нефтяной экспортер Саудовская Аравия накопила рекордные запасы сырой нефти, что стало следствием стремления Эр-Рияда сохранить свою долю на мировом рынке.В Августе запасы сырой нефти в стране выросли до 326,6 млн баррелей, что является самым высоким показателем, начиная с 2002 года.

Bloomberg отмечает, что это событие произошло на фоне определенного снижения экспорта Эр-Риядом – с 7,28 до 7 млн баррелей в день.

Профессор РГГУ Григорий Косач считает, что в этом вопросе превалирует экономика.

Саудовская Аравия озабочена проблемой сохранения той доли нефтяного рынка, которую она получила в последние годы. Речь здесь идет, прежде всего, о квоте Ирана в ОПЕК, которую Эр-Рияд поручился восполнить после введения санкций против Тегерана.

При этом, после заключения «шестеркой» соглашения по иранской ядерной программе, эту квоту согласно нормам ОПЕК придется возвращать обратно, но Саудовская Аравия не горит желанием этого делать, в том числе и по политическим причинам.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев констатирует, что все стороны тянут «нефтяной воз» на себя, причем, это касается не только стран Персидского залива, но и государств, не входящих в ОПЕК.

«Больше года идет разговор на тему повышения нефтяных цен путем снижения добычи сырья, но консолидированного решения картеля все нет», — констатирует Касаев.

Формально, по мнению Касаева, ОПЕК обязан это сделать – это организация, у нее есть устав и согласно этим принципам квота должна быть возвращена Тегерану.

«С другой стороны, иранцы, как и Саудовская Аравия, долгие годы нарушают свою квоту, поэтому Тегеран не будет ждать решения ОПЕК и в одностороннем порядке нарастит добычу», — считает Касаев.

По словам Касаева, вряд ли Иран будет предоставлять по этому вопросу точные сводки своей добычи, хотя бы потому, что никто не проверяет, сколько ОПЕК поставляет нефти.

Из-за этого Касаев уверен, что Саудовская Аравия, как добывала, так и будет добывать большие объемы нефти, чем это предусмотрено выделенными ей квотами ОПЕК.

«Тем более, сейчас, когда цены – низкие, а за рынок покупателей нужно бороться всем игрокам и не только членам картеля, из-за чего Саудовская Аравия не будет отдавать те объемы, которые у нее в настоящий момент есть», — полагает Касаев.

Соответственно, Касаев считает, что Ирану придется конкурировать с Эр-Риядом не по правилам честной игры, а волюнтаристски выбивая свои квоты.

Что касается общей добычи ОПЕК, то, по мнению Касаева, страны Картеля давно вышли за пределы установленной ими суммарной добычи в 30 млн баррелей в сутки, причем, больше всех превышает эти рамки все та же Саудовская Аравия.

«Поэтому, чем больше нефти будет на рынке, тем хуже будет предложение, которое и сегодня очень высокое», — резюмирует Касаев.

Кроме того, Касаев отмечает, что кроме макроэкономического фактора нужно не забывать про спекулятивный фактор.

«Физической нефти от всех этих манипуляция может прибавиться не так много, но спекулянты играют на этих новостях. Так что, надо быть готовыми, что «качели» будут весь следующий год, то вверх, то вниз, поскольку кроме иранских требований есть и другие обстоятельства, в частности события на Ближнем Востоке», — уверен Касаев.

Из-за этого, по словам эксперта, возможен рост цен в ближайшем будущем, если из-за эскалации военных действий в регионе возникнут определенные риски.

«Весь 2016 год будут скачки, но в целом цена будет расти и к концу года дотянет до 70 долларов за баррель», — считает Касаев.


babenkoguceva и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.