Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Bloomberg: нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией обостряется

Пока российский президент Владимир Путин делает попытку вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия стремится захватить традиционную вотчину России – нефтяные рынки Европы, начав поставки дешевой сырой нефти в Польшу, пишет корреспондент Bloomberg Леонид Бершидский.

Он, в частности, напоминает, что недавно глава российской нефтяной госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин на инвестиционном форуме заявил, что Саудовская Аравия вышла на польский рынок, где ранее никогда не появлялась. Этим вопросом также обеспокоился представитель «Татнефти» Николай Рубченков, который на круглом столе в Госдуме задался вопросами : «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка? … Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?».

Действительно, Саудовская Аравия стала предлагать свою нефть европейцам со значительными скидками, что делает ее «черное золото» более привлекательным, чем сырая нефть из России, хотя большинство восточно-европейских НПЗ в техническом плане привязано больше к российской нефти. Поэтому беспокойство российских нефтяников вполне оправдано, указывает Бершидский.

Он также напоминает, что ранее, в 1970-е годы, Саудовская Аравия поставляла половину своей нефти в Европу. Однако позже СССР построил экспортные нефтепроводы в Европу, а саудовцы были вынуждены переключиться на рынки Азии, где стал увеличиваться спрос.

«Доля Саудовской Аравии на европейском рынке нефти-сырца продолжала уменьшаться. В 2009 году она снизилась до минимума — 5,9%, а доля России увеличилась в 2011 году до 34,8%. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличила свое присутствие на западном рынке, и в 2013 году ее доля составила 8,6%, но она никогда не пыталась пробовать свои шансы на польском рынке», — пишет Бершидский.

Что касается Польши, то она практически всегда покупала нефть у российских нефтекомпаний, а в 2014 году, например, примерно 75% экспорта энергоносителей приходилось на Россию. Остальную часть Польша импортировала из Казахстана и стран Европы.

«Однако Польша – одна из тех стран, которые наиболее активно добиваются снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей… В четверг она объявила о подписании соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода между странами Балтии и Польшей, что позволит в будущем снизить зависимость этих стран от поставок российского газа», — отмечает автор агентства, который также указывает, что для саудовцев эта инициатива польских властей оказалась как нельзя кстати, поскольку им необходимо расширение рынка за пределы Азии, где спрос на нефть стал сокращаться.

В России также отмечают желание Европы диверсифицировать свои источники энергоносителей – поэтому и занимаются поиском новых рынков сбыта.

«До 2000 года практически всю свою нефть Россия поставляла в Европу, но в прошлом году европейский рынок сбыта российской нефти сузился более чем на треть», — напоминает Бершидский, указывая при этом, что Россия стала для саудовцев серьезным конкурентом.

Так, в мае 2015 года объемы поставок российского «черного золота» на некоторое время превысили экспорт Саудовской Аравии. Правда, затем все вернулось на круги своя.

«Теперь же, когда саудовцы ведут жестокую ценовую войну за свою долю на рынке — причем, не только с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, но и со всеми странами-поставщиками, не являющимися членами ОПЕК, — они выходят на традиционный рынок сбыта российской нефти», — пишет автор публикации.

По его мнению, со временем это может обернуться куда более серьезным противостоянием между двумя крупнейшими мировыми поставщиками нефти, у которых и так уже есть немалые разногласия по вопросу конфликта в Сирии. Пока же, согласно прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году возможно умеренное повышение спроса на нефть, но в эту хрупкую ситуацию может вмешаться Китай со своей экономикой, темпы роста которой стали замедляться. И тогда рынок нефти окажется для россиян и саудовцев достаточно узким, что и спровоцирует нефтяную войну, поскольку бюджеты обеих стран — и России, и Саудовской Аравии -весьма зависимы от продажи нефти, а сохранение своей доли на рынке — это вопрос выживания для каждой из стран.

«Борьба за рынки сбыта нефти — это опасный скрытый фактор, определяющий политику Путина на Ближнем Востоке. Российский президент надеется, что когда его союзник Иран вновь выйдет на мировой нефтегазовый рынок, Россия, так или иначе, будет участвовать в получении прибылей — вероятно, построив новые трубопроводы на территории Сирии. Также он (российский президент — ред.) желает помешать Саудовской Аравии в создании в Сирии новых маршрутов для экспорта. Теперь, когда энергетическое господство России в Европе оказалось под угрозой, Путин в своем решении урегулировать сирийский конфликт на своих условиях может занять более твердую позицию», — резюмирует Бершидский.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.