Новые беды развивающихся рынков

Долларовые долги компаний будут страдать вслед за падением сырьевых рынков и валют.

Один из последних оплотов развивающихся рынков демонстрирует признаки разрушения. Корпорации на развивающихся рынках выпустили валютных облигаций на триллионы долларов. Это происходило во время сырьевого бума последнего десятилетия: заемщики пользовались низкими процентными ставками в развитых странах мира после финансового кризиса 2008 года. Сейчас многие инвесторы опасаются за то, что удешевление сырья приведет к росту количества неплатежей, который, в свою очередь, может углубить экономический спад на многих развивающихся рынках.

Еще несколько месяцев назад корпоративные облигации EM рассматривались как своеобразные «убежища» на фоне снижения акций и валют во многих развивающихся странах. Причина — в том, что облигации, как правило, выдаются в долларах США и выпускаются компаниями с надежным потенциалом роста и кредитным профилем.

Но резкое обесценивание валют развивающихся стран и снижение цен на сырьевые товары в последние недели вызвали массовое бегство инвесторов из развивающихся рынков и усилили их страхи по поводу платежеспособности компаний по долларовым долгам. Особенно эти страхи усиливаются на фоне перспективы подъема ставки ФРС.

Индекс корпоративных облигаций JP Morgan, который отслеживает долговые обязательства иностранных валют, выпускаемые компаниями в 50 странах с формирующимися экономиками, в первом полугодии вырос на 4%, но в последние месяцы практически потерял все свои достижения и на настоящий момент с начала года находится в плюсе всего на 1%.

На прошлой неделе МВФ заявил, что корпоративный долг нефинансовых компаний на EM подскочил более чем в четыре раза за минувшие 10 лет. В конце 2014 года он составлял 18 трлн долларов.

«Как только развитые экономики приступят к нормализации своей денежно-кредитной политики, развивающиеся рынки должны будут подготовиться к росту банкротств корпораций», — говорится в заявлении МВФ.

По данным МВФ, доля корпоративного долга на EM в пропорции к ВВП увеличилась на 26 процентных пунктов за 10 лет до конца 2014 года, до 74%. Крупнейшие задолженности наблюдаются в Китае, Турции, Чили, Бразилии, Индии и Перу.

Ухудшается кредитное качество эмитентов корпоративных облигаций на развивающихся рынках. «Если у вас много заемного капитала, то в условиях обвала вашей валюты и снижения цены на товары вам просто негде спрятаться от кризиса», — говорит Шамайла Хан, портфельный менеджер в Alliance Bernstein.Госпожа Хан говорит, что особенно беспокоят ее такие рынки, как, например, Украина, где потенциал политической нестабильности может привести к изъятию вкладов и развеивании по ветру инвестиций. Вместо этого она вкладывается в облигации компаний, производящих говядину, в целлюлозно-бумажные предприятия в Латинской Америке с сильным балансом: экспорт этих компаний будет более конкурентоспособным, в силу обвала национальной валюты.

Ружеро де Росси, управляющий по EM в Federated Investors, говорит, что корпоративные облигации — слабое звено среди всех видов облигационных инструментов на развивающихся рынках. Снижение валют и удешевление сырья «ушли далеко за рамки», и не многие компании, по его мнению, будут готовы к такому ходу.После окончания I квартала этого года он начал уменьшать свой пул корпоративных облигаций, утверждая, что некоторые эмитенты не смогут обслуживать свои долги. Среди облигаций, проданных де Росси, - акции Pacifix Rubiales Energy Corp (колумбийского нефтедобытчика) или, к примеру, Metalsa SA (мексиканский поставщик металла для автопрома).

Главные проблемы сосредоточены на нескольких рынках, в первую очередь, - в Бразилии. По словам инвесторов, за последние два месяца спред между доходностью бразильских корпоративных облигаций и казначейских облигаций США увеличился с пяти до девяти процентных пунктов, а иностранные инвесторы уводят капиталы из Бразилии на фоне признаков ухудшения политических и экономических условий, а также благодаря скандалу с государственной нефтяной компанией Petroleo Breaileiro SA.  



vict.ustinova2015 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.