Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Насколько огромен долг нефтяных компаний США?

После падения нефтяных цен многие компании по разведке и добыче столкнулись с существенным падением доходов, вынудившим их сокращать капитальные расходы и сворачивать бурение. Но огромный долг стал самой главной проблемой.

В прошлом высокая долговая нагрузка не рассматривалась в качестве чрезмерного риска, так как цены на нефть были высоки, банки охотно выдавали кредиты, которые использовались для более активного бурения.

Тем не менее к концу этого году и в 2016 г. все эти деньги необходимо возвращать, погашать облигации, но у компаний просто нет на это денег, особенно учитывая, что в этом месяце кредиторы пересматривают условия кредитов для компаний в секторе разведки и добычи, основываясь на изменении стоимости их активов по отношению к долгу.

По данным FactSet, совокупный чистый долг нефтегазовых компаний США вырос с $81 млрд в конце 2010 г. до $169 млрд в июне 2015 г.

В первой половине 2015 г. американские производители сообщили о дефиците денежных средств больше чем на $30 млрд.

Крупные компании, такие как Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., решили отменить программы обратного выкупа, а другие сообщили о прекращении выплат акционерам.

Несколько небольших компаний уже подали иски о собственном банкротстве, но их количество будет расти.

Компании с отрицательным денежным потоком попали в серьезную долговую ловушку. Им приходится брать на себя еще больше долга, чтобы погашать предыдущие займы.

Безусловно, такое положение означает уход с рынка компаний, особенно небольших. На добычу это пока повлияет не так сильно, как некоторые надеются. Если крупные североамериканские компании производят около 5 млн баррелей в сутки, то средние – уже только около 1 млн баррелей.

Маленькие компании добывают 500 тыс., а мельчайшие – 100 тыс. баррелей. Грубо говоря, даже если уйдут все небольшие компании, добыча упадет на 1,5 млн баррелей.

Согласно данным EIA все большая доля операционного денежного потока компаний используется для обслуживания долга. С 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. 83% операционного денежного потока компаний, предоставляющих подобную информацию регулятору, было потрачено на погашение долга. Это самый высокий показатель с 2012 г.




У некоторых компаний долговая нагрузка достигает миллиардов долларов. Если ситуация не улучшится, то им придется не только сокращать расходы, но и избавляться от некоторых активов, чтобы хоть как-то улучшить свое положение.

Хотя количество буровых установок упало на 59% с момента пика в октябре 2014 г., выросла их эффективность, например в Eagle Ford рост эффективности составил 42%. Теперь одна скважина в среднем может добывать не 556 баррелей в сутки, а 792.

Тем не менее такой рост недостаточен для компенсации падения цен и количества установок. Что касается хеджирования, то для 75% контрактов верхний предел – $77 за баррель, что очень хорошо в нынешней ситуации, но сроки большой части таких контрактов начнут подходить к концу уже в 2016 г.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.