Подписаться arrow_upward

Серж

Россия инициирует возобновление расследования катастрофы "Боинга"




В Росавиации заявляют о категорическом несогласии с выводами доклада Совета по безопасности Нидерландов о катастрофе малазийского "Боинга". Кроме того, доклад не соответствует стандартам ИКАО. Россия инициирует возобновление расследования катастрофы малазийского "Боинга", заявляют в Росавиации.

"Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы", - сказал замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в Москве.

При этом, по его словам, Россия по-прежнему приглашает к обсуждению своих исследований и экспериментов, расчетов и данных другие государства, "которым небезразлично установление истинной причины трагедии, произошедшей 17 июля прошлого года".

"Со всей ответственностью могу заявить, что комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне неверны", - сказал Олег Сторчевой, добавив, что "уровень нелогичности в отчете просто зашкаливает".

"Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию", - отметил О.Сторчевой.

Неверная интерпретация

"Россия никогда не продвигала какую-либо конкретную версию, чтобы не оказывать давление на комиссию по расследованию. Мы призывали тщательно изучить все имеющиеся данные и проанализировать все варианты развития событий", - заявил О.Сторчевой.

Вместе с тем он подчеркнул, что российская сторона была отстранена от полноценного участия в расследованиях и экспертизах.

"На протяжении всего расследования было разрешено только фотографировать обломки воздушного судна, или нам предоставлялись уже сделанные заключения и выводы без каких-то расчетов и доказательной базы", - сказал замглавы Росавиации.

Что касается доклада, то Росавиация считает ошибочной интерпретацию Нидерландами траектории ракеты, сбившей малазийский "Боинг.

Неверная интерпретация траектории полета ракеты, которой в июле 2014 года был сбит в небе над Донбассом малазийский "Боинг", стала основанием определения места ее пуска, который упоминается в отчете Нидерландов по расследованию крушения малазийского "Боинга", заявили в Росавиации.

"В отчете просто вырваны из контекста расчеты концерна ПВО "Алмаз-Антей" относительно района пуска ракеты. Указанный в окончательном отчете вероятный район пуска ракеты установлен, основываясь на неверной интерпретации условий встречи ракеты с самолетом", - сказал Олег Сторчевой.

Он также сообщил, что "для целей этого расследования российской стороной были рассекречены сведения о характеристиках ракет комплекса типа "Бук", без каких-либо ограничений для дальнейшего использования переданы в комиссию по расследованию". "Это первый подобный случай", - сказал О.Сторчевой.

Нидерланды не приняли во внимание замечания РФ по отчету о катастрофе "Боинга", ответы голландской стороны предвзяты.

"Хотел бы обратить ваше внимание, что к отчету приложены замечания Российской Федерации, которые были нами направлены в Нидерланды еще в июле этого года к проекту окончательного отчета. Абсолютное большинство этих замечаний не принято во внимание. Ответы, данные нидерландской стороной на наши замечания, мы считаем необоснованными, предвзятыми, и более того, они просто не подкреплены аргументами и фактами, лишь констатируют позицию нидерландской стороны", - сказал О.Сторчевой.

По его словам, "окончательный отчет не учитывает информацию, представленную концерном ПВО "Алмаз-Антей" как разработчика и производителя ракеты ЗРК типа "Бук" относительно характеристик ракет и боевых частей указанного вида вооружения".

Не сходится

Поражающие элементы зенитной ракеты, найденные на месте крушения малазийского Боинга и указанные в отчете Нидерландов, не идентичны, заявил замглавы Росавиации.

"Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа "бабочка" после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК "Бук", и это подтверждено проведенными экспериментами, не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете (нидерландской комиссии)", - сказал журналистам О.Сторчевой.

В Концерне ПВО "Алмаз-Антей" заявляют, что причастность принадлежащей России военной техники к катастрофе с малазийским "Боинг- 777" на востоке Украины, полностью исключена.

"Отсутствие характерных пробоин в виде "бабочки" полностью исключает причастность принадлежащей России военной техники к катастрофе с малазийским "Боингом-777", выполнявшим рейс МН17", - заявил журналистам во вторник представитель концерна.

Он отметил, что главный вывод двух экспериментов, проведенных специалистами Концерна ПВО "Алмаз-Антей" 31 июля и 7 октября текущего года "однозначно указывает на то, что при использовании зенитной ракеты комплекса "Бук" с боевой частью 9Н314М с "двутаврами" на фюзеляже малазийского "Боинга" остались бы многочисленные отверстия в форме "бабочки"".

"В то же время на обломках самолёта "Боинг- 777", выполнявшего рейс МН17, нет ни одного такого отверстия. Это абсолютно исключает применение ракеты с осколочными элементами типа "двутавр" против "Боинга-777"", - сказал эксперт.

"В Вооруженных силах Российской Федерации нет ракет "Бук", оснащенных давно устаревшей и не производившейся с 1982 года боевой частью 9М314, в которой нет ни одного "двутавра"", - подчеркнул представитель концерна.

Ещё один специалист концерна ПВО "Алмаз-Антей" отметил, что "по состоянию на 2005 год на территории Украины находилось 991 ракета "Бук" 9М38М1". "Эту информацию мы получили по официальным каналам: в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине", - сказал эксперт.

Кроме того, отметил он, концерн располагает данными, "что в этом же году на балансе Вооружённых сил Украины находились 502 ракеты устаревшей модификации 9М38".

Кто виноват?

Основной причиной катастрофы малазийского "Боинга" под Донецком стало то, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над зоной конфликта, заявил Олег Сторчевой.

"Относительно нашего заключения по причине катастрофы могу сказать, что одной из основополагающей и первостепенной причиной катастрофы явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке Украины боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство", - сказал О.Сторчевой.

Он подчеркнул, что тем самым не было выполнено требования статьи 9 конвенции о международной гражданской авиации.

"Статья 9 конвенции международной гражданской авиации требует от государств немедленно при исключительных обстоятельствах или в период чрезвычайного положения или в интересах общественной безопасности временно ограничить или запретить полеты над всей территорией или какой-либо ее части", - сказал О.Сторчевой.

По его словам, порядок обеспечения безопасности над зонами конфликта определен также руководством ИКАО о мерах безопасности, принимаемых в связи с военной деятельностью потенциальной опасной для производства полетов гражданских воздушных судов.

"В нарушение положения этого руководства украинские власти не обеспечили координацию действий военными полномочными органами и полномочным органом по обслуживанию воздушного движения с целью обеспечения безопасности полета над зоной конфликта", - заявил замглавы Росавиации.

"Воздушное пространство не было закрыто, несмотря на явные угрозы для безопасности гражданской авиации", - подчеркнул О.Сторчевой.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.