Дивидендные воздушные замки.

Сначала дивидендные новости.

Уже прошли ВОСА, на которых акционеры утвердили предложенные СД дивиденды у следующих эмитентов:

— НЛМК одобрило выплату дивидендов по итогам работы в 1 полугодии 2015 года, говорится в сообщении компании. Величина дивидендных выплат на одну обыкновенную акцию составит 0,93 рубля. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов — 12 октября 2015 года.

— Акционеры ОАО "Красноярскэнергосбыт" на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по обыкновенным акциям по результатам 1 полугодия 2015 года за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 0,27715538627 рубля на одну акцию. Также одобрено решение выплатить дивиденды по привилегированным акциям в таком же размере — 0,27715538627 рубля на акцию. Об этом сообщила компания. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.

— Акционеры ПАО «Газпром нефть» в ходе внеочередного общего собрания утвердили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,92 рубля на акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 16 октября 2015 года

— Акционеры МТС на внеочередном общем собрании одобрили выплату дивидендов за 1 полугодие 2015 года в размере 5,61 рублей на одну обыкновенную акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится 14 октября 2015 года.

— Акционеры ММК на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по результатам 1 полугодия 2015 года в размере 0,58 рубля на одну акцию. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов назначено на 9 октября 2015 года.

-ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принято решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года в размере 788,00 рублей на одну обыкновенную акцию. 09 октября 2015 установлено датой, на которую будут определятся лица, имеющие право на получение дивидендов

— Акционеры ОАО "Магнит" на внеочередном собрании утвердили выплату дивидендов за I полугодие 2014г. в размере 88,4 руб. на одну обыкновенную акцию .09 октября 2015г определеятся список лиц, которые имеют право на получение дивидендов.

Отсечки в режиме Т+2 можно посмотреть в таблице обзора smart-lab.ru/blog/276733.php

Похоже, что обьявления дивидендов за 1 полугодие 2015 года закончились и осталось не много эмитентов, у которых пока ещё не прошли ВОСА по этому вопросу.

Но расслабляться не стоит. Надвигаются дивиденды за 9 месяцев 2015 года.

Давайте вспомним, какие дивитикеры обьявляли дивиденды за 9 месяцев 2014 года:

— Полиметалл $0,2

-iРоллман 7,1 руб

-Алроса Нюрба 5000руб

-ГМК Норникель 762,34 руб

-КуйбышевАзот ап и ао по 0,5 руб

— ЛУКОЙЛ 60 руб

-М.видео 25 руб

-ММК 0,58 руб

-Магнит 152 руб

-СеверСталь 54,46 руб

-ТМК 0,397 руб

-Фос Агро 20 руб

-ЯТЭК 0,2447 руб

Думаю, что ряд эмитентов из этого списка порадует нас и в этом году дивидендами за 9 месяцев.

О дивидендных планах на 9 мес 2015г уже сообщил ЛУКОЙЛ.

По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Аликперова, в рублевом выражении рекомендации по выплате дивидендов точно будут не ниже, чем в прошлом году. Совет директоров по этому вопросу состоится в ноябре, а в декабре пройдет собрание акционеров, которое должно утвердить промежуточные дивиденды.

В прошлом году промежуточные дивиденды «ЛУКОЙЛа» составили 60 руб. на акцию

Теперь о воздушных замках. Дивидендных естественно.

Ряд ТОПов эмитентов и Росимущества декларируют размеры дивидендов. Цитирую:

-Совет директоров "Башнефти" утвердил в новой редакции положение о дивидендной политике

В соответствии с положением, совет директоров и менеджмент «Башнефти» считают приоритетом выплату дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли Группы по МСФО, ориентируясь на необходимость поддержания финансовой устойчивости компании, выполнение ковенантов по обязательствам и поддержание умеренной долговой нагрузки, при которой коэффициент Чистый долг / EBITDA не превышает 2

-СОЧИ, 2 октября 2015г (BigpowerNews) — Правительство сохранит норму по выплате дивидендов госкомпаниями и банками на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на круглом столе «Государство — эффективный менеджер» в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.

«Механизм известен, норма сохраняется», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, сохраняется ли в сложных экономических условиях норма по выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО.

«Сейчас есть механизм принятия иных решений через председателя правительства. Такие корректировки происходят, если мы видим, что специфика компаний или ситуации требуют выплаты меньших дивидендов», — сказал Дворкович, передает РИА Новости.

«В проект закона о бюджете? (на 2016 год — ред.) на сегодняшний день стоит не менее 25% у тех компаний, у которых чистая прибыль больше нуля», — добавила глава Росимущества Ольга Дергунова.

— Московская Биржа с этого года будет платить минимум 55% чистой прибыли – как Лондонская и немецкая биржи

Новую дивидендную политику Московской биржи вчера утвердил наблюдательный совет. Она основана на достигнутых ранее максимальных выплатах, объяснил финансовый директор биржи Евгений Фетисов: «При целевом уровне по итогам 2014 г. в размере 50% биржа выплатила 55% от чистой прибыли. Ранее нам всегда удавалось заметно превосходить утвержденные показатели дивидендной политики».

— ПАО "ОГК-2" по итогам 2015 года может направить на дивиденды 10-15% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) Денис Федоров .

Ну и конечно же интрига последних дней — дивиденды НКНХ.

Рассмотрим хронологию вопроса.

28.08.15,

ПАО «Нижнекамскнефтехим» подтверждает намерение выплатить дивиденды по итогам 2015 года в 30% чистой прибыли по РСБУ, сообщил заместитель генерального директора компании Игорь Ларионов в ходе телефонной конференции.

«В целом рассчитываем, что значительно лучше покажем результат, чем по итогам 2014 года… Дивидендной политике будем следовать, на дивиденды направлять 30% чистой прибыли по РСБУ», — сказал Ларионов.

21.09. 2015

Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) 21 сентября поручил правлению компании рассмотреть возможность максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов для финансирования проекта олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн в год.

....

– использование 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.

Между первым, категоричным высказыванием Зам директора на тему Выплатим 30% ЧП на дивиденды за 2015 год и вторым, об отмене дивидендов вообще до 2025 года прошло всего лишь 23 дня

Не понятно, что могло произойти в компании за такой короткий промежуток времени, чтобы дивидендные планы могли так кардинально измениться.

Ждём более детальных комментариев менеджмента.

Ясность есть только по одному вопросу: Президент РТ «ЗА» строительство олефинового комплекса, но в размере в половину меньше, чем декларирует менеджмент

Цитирую, что он сказал в своём послании Госсовету 28.09.15:

«Новый олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима» мощностью 600 тыс. тонн этилена в год, а также связанные с ним производства обеспечат переработку продуктов пиролиза „

Теперь ждём инфо по вопросу действительно ли РТ согласна до 2020 г обойтись без дивидендов или всё-таки будут предоставляться какие-то республиканские гарантии по займам.

Именно из-за этой шокирующей нестыковки в дивидендных планах НКНХ я и назвала этот обзор “Воздушные замки» :)

И всё-таки: Удачной вам дивидендной охоты!

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.