Как не стать жертвой «охотников за стопами» 

Прежде чем поговорить о преимуществах защитных стопов, хотелось бы сначала упомянуть один неприятный момент, о котором хорошо известно всем трейдерам со стажем. Он сводится к тому, что трейдеры торговых залов охотятся за стоп-лосс приказами. Это реальный феномен, под которым подразумевается, что “местные” трейдеры знают расположение большинства стоп приказов и пытаются “сбить” их (то есть заставить их сработать) и соответственно получить прибыль за счет убытков тех трейдеров, чьи стоп-ордера сработали. Нельзя сказать, что это противозаконно, и неважно, насколько это неэтично. Важно то, что это часть повседневной торговой деятельности на рынках фьючерсов. Эти трейдеры торговых залов (или их спонсоры) платят достаточно большие комиссионные за то, чтобы иметь возможность торговать в этом зале. Естественно, у них есть преимущество перед всеми остальными трейдерами. Более того, именно они создают рыночную ликвидность, которая так нужна все остальным участникам рынка.

Охота за стоп-приказами – это больше искусство, чем наука, потому что рыночные условия должны полностью соответствовать их усилиям, чтобы игра стоила свеч. Чтобы у “местных” трейдеров появилась возможность двинуть рынок в нужную и сторону, внешние фундаментальные факторы должны находиться практически в равновесии и не оказывать влияния на поведение цены.

Например, любой “местный” охотник за стопами, который желает заполучить чужие стоп-приказы, расположенные ниже текущей цены, потерпит неудачу, если на рынок будут оказывать влияние позитивные фундаментальный данные, потому что в этом случае рынок ожидает ценовой рост. Запомните, что ни одна группа трейдеров (даже “местных”) не может оказывать слишком сильное или слишком длительное влияние на рынок. Иногда, некоторым трейдерам всего лишь кажется, что они знают, где сосредоточены стоп-приказы. Но когда они двигают рынок в надежде “сбить” стопы, но не обнаруживают добычи, им приходится сами закрывать сделки в убытке.

Джон Клейст - один из моих давних друзей, который раньше торговал зерновыми на Чикагской товарной бирже – является многоуважаемым экспертом в области анализа рыков. Вот что он рассказал мне касательно охоты на стоп-приказы:

В последние 20 лет охота на стоп приказы была эффективной лишь на неликвидных рынках. Например, в наши дни это можно сделать на рынке свинины, в то время как на рынке соевых бобов или пшеницы это делать гораздо сложнее, не говоря уже о кукурузе. Ну и, конечно же, для того, чтобы успешно сбивать стопы, они должны располагаться недалеко от рыночной цены на уровнях, которые очень часто используются для постановки стопов большинством трейдеров.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к преимуществам стоп-приказов. Как я уже говорил, самым большим преимуществом стоп приказа является то, что вы заранее знаете потенциальный риск по сделке. Если вы приняли правильное торговое решение, и ваша торговая позиция начала приносить прибыль, вы можете установить трейлинг-стоп, который будет автоматически изменяться на заданную величину по мере увеличения прибыли. Таким образом, зафиксированная прибыль будет увеличиваться до тех пор, пока трейлинг-стоп не сработает.

Что касается, того где именно следует располагать защитный стоп-приказ, открывая ту или иную торговую позицию, самый распространенный и эффективный метод заключается в том, чтобы найти уровень поддержки или сопротивления, который находился бы в пределах допустимого убытка по конкретной сделке. Например, трейдер решает открыть длинную позицию по фьючерсу на кукурузу, при этом он не желает терять более $250 от данной сделки, если сделка окажется убыточной. Поэтому ему необходимо найти технический уровень поддержки, который был бы приблизительно на 5 центов ниже текущей рыночной цены (то есть цены входа в рынок), и затем разместить свой селл-стоп приказ под этим уровнем.

Я обычно руководствуюсь этим методом, когда размещаю защитные стоп-приказы для своих сделок. Однако, я понимаю, что трейдеры торговых залов знают, где остальные трейдеры вероятнее всего разместят свои стоп-приказы. Поэтому я немного “меняю настройки” с учетом этого фактора. То есть я всегда размещаю свои защитные стоп-приказы немного ниже уровней поддержки и немного выше уровней сопротивления. Я руководствуюсь тем, что большинство трейдеров размещают свои стопы очень близко к уровням поддержки/сопротивления или на них, поэтому охотники за стоп-приказами собьют их, но мой они вряд ли затронут, так как он расположен подальше от этих уровней. Однако всегда есть вероятность того, что мой стоп все равно сработает, и тогда я потеряю немного больше.

источник http://volgafinans.com/oxotnik-za-stopami/


T9N и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.