Самые дорогие действующие банкноты мира

Конечно можно найти какую-нибудь бонистическую ценность, редкую банкноту, и назвать ее самой дорогой.

Но мы оставим бонистику в покое и возьмем действующие банкноты с самой большой покупательной способностью. И этот топ совсем не будет повторять топ самых дорогих валют, ибо номинал банкноты - еще большая формальность, чем валютный курс. По доллару США могли бы попасть только 100 долларов... хотя теоретически есть и 1000 и 10 000, но они изымаются из обращения и вообще их бонистическая стоимость более номинала. Меня интересуют только массово находящиеся в обращении деньги.

Итак, 1 и 2 места принадлежат валютам, не входящим в топ-10 самых дорогих валют.Они стоят меньше доллара. Но... у них есть номинал в 10 000. Знакомьтесь, это сингапурский доллар




и брунейский доллар ири рингитт. Они привязаны друг к другу по курсу 1 к 1.




Не, на сингапурском долларе не Ли Куан Ю. Там портрет Юсуфа бен Исхака. Бывшего несколько ранее президентом. Ну и ... дай бог памяти.. Муда Хасанал Болкиах Муизадддин Ваддауллах, числившийся богатейшим монархом мира.

Курс 0,7057 таких долларов к долару США, то есть эта бумажка - 7 057 долларов США

Не совсем понимаю сущность этого валютного союза Сингапура (страны с экономикой услуг) и Брунея (нефтеэкспортер)... но вот имеем такое. В принципе в топ могли бы попасть и 1000 (706 долларов США) и 500 (353 доллара США) сингапурских и брунейских долларов. но оставим их в покое. последующие банкноты будут вне конкурса.

Кстати, 10 000 сингапурских долларов очень популярны в обороте между кампаниями и... как коррупционная банкнота в находящймся не очень далеко Индонезии (в Сингапуре с корупцией так себе). А Индонезия как раз занимает 5 место среди стран с самым низким курсом доллара и при курсе 14 322 рупии за доллар самая дорогая банкнота - 100 000 рупий менее 10 долларов. Ну а по коррупции занимает не самое худшее место. Кто же будет ходить давать взятки с котлетой рупий? Вот поэтому сингапурские доллары в номинале 10 000, похоже и не выпускают в обращение новые банкноты после 1 октября 2014 года, но они остаются в обращении. А крупные номиналы могут ходить десятилетиями.

3 место. 1000 швейцарских франков.




Стоит эта бумажка в вечнозеленых на данный момент 1032 доллара США.

Крепкое 3 место, ибо это намного больше 1000 сингапурских долларов

Деньги Швейцарии и Лихтенштейна. Пишут что в этой банкноте более половины наличной денежной массы в Швейцарии. Но пользуются ею уже не коррупционеры... а пенсионеры так сберегают свои гробовые. Ибо проценты в банках у них почти никакие. Нука глянем денежный агрегат М0 Швейцарии... 464 миллиарда наличных франков. На 5,6 миллионов населения или около 60 000 франков на каждого швейцарца включая новорожденных и глубоких стариков. Ну чтож, вполне возможно пенсионеры так сберегают. При этом в мире наличный франк как-то не сильно распространен, так что скорее всего подавляющее их большинство варятся внутри Швейцарии... и Лихтенштейна.

4 место. 500 евро.




Стоит на данный момент 567 долларов США

Это дешевле 1000 сингапурских долларов и брунейских рингит, но они у нас вне конкурса.

В отличие от 1000 швейцарских франков, она хоть и занимает около трети наличной массы, Но большинство жителей такой банкноты не видели. И могут быть большие проблемы при расчетах такой банкнотой. То ли не возьтмут, то ли сдачи не будет. И вот она таки занимает, думаю, немалое место среди коррупционных денег Европы, и не только еврозоны.

5 место. 1000 дирхем ОАЭ




Стоит на данный момент 272 доллара США

Очередная нефтевалюта в рейтинге. Также ждем ее коррекции к доллару если довольно долго нейть будет в районе 40 за бочку. а если учесть что ОАЭ еще и войну ведет...

6 место. 5000 чешских крон




Стоит на данный момент 208 долларов США

Вот такие они, чехи.

7 место. Нежданчик. 100 000 армянских драм.




В настоящее время несмотря не некоторую девальвацию чуть менее 207 долларов США

Это конечно меньше 1000 и даже 500 сингапурских долларов или там 200 швейцарских франков или евро... но мы договорились каждого упомянуть по разику.

Вот так вот. Зачем независиомй Армении понадобилась такая банкнота? Пенсионерам средства хранить?

8 место. 1000 датских крон




На данный момент 151 доллар США.

Опять европейцы.

9 место. 1000 норвежских крон




на данный момент 121 доллар США

10 место. 1000 шведских крон




На данный момент 120 долларов США

11 место пусть пока 100 долларов США




Я никого не забыл?


Jake the Dog и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.