Подписаться arrow_upward

Андрей

Бразилия остудила цены на кофе

Стоимость фьючерсов на кофе падает из-за девальвации бразильского реала

Цены на кофе упали до полуторагодовых минимумов. За год продукт подешевел почти на треть. Среди основных причин – ожидаемый высокий урожай кофе и девальвация бразильской валюты. Снижение стоимости демонстрируют и другие сельхозпродукты. Это связано с перепроизводством, а также слишком большими запасами продовольствия в мире, считают эксперты.

Цены на кофе сорта арабика упали до минимума за последние 1,5 года. Стоимость сентябрьских фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures колеблется у отметки $1,1655 за фунт — минимум с 29 января 2014 года. По данным Financial Times, за год кофе потеряло в цене до 28% — почти треть от уровня за осень 2014 года.

Причин для снижения цен на кофе две. Во-первых, в следующем сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай кофе благодаря благоприятным погодным условиям в Латинской Америке.

Метеорологи прогнозируют дождливую погоду в областях выращивания кофе в Бразилии, что поспособствует увеличению урожайности (до 48 млн мешков против 45 млн годом ранее — Bloomberg).

В Европе падает цена на молоко из-за перепроизводства, в России на фоне эмбарго цена растет

Европа утонет в молоке

С апреля в Евросоюзе отменяются квоты на производство молока и молочных продуктов, которые действовали более 30 лет. Профсоюзы опасаются резкого... →

При этом рост объемов производства кофе наметился и в другом латиноамериканском государстве – Колумбии, которая является вторым по величине производителем кофе после Бразилии.

Второй причиной снижения цен на кофе стал продолжающий обесцениваться бразильский реал.

Сейчас по отношению к доллару бразильская валюта торгуется у 12-летнего минимума — 3,87 реала/$1. В результате производителям кофе приходится увеличивать продажи для обеспечения необходимого для производства уровня выручки.

Бразилия также является одним из крупнейших производителей кофе сорта робуста. Согласно данным ICE Futures US, фьючерсы на кофе робуста подешевели за год на 22,6%, до $1557 за тонну.

При этом спрос на кофе на фоне низких цен на продукт будет расти, прогнозирует International Coffee Organization. По их прогнозу, он вырастет к 2020 году на 25%, с текущих 141 млн мешков зерен до 176 млн мешков.

Кстати, кофе не единственный продовольственный товар, который подешевел.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) продемонстрировал самое резкое падение с декабря 2008 года.

Так, в августе 2015 года индекс снизился на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Индекс продовольственных цен ФАО учитывает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%.

Еще один показатель — так называемый индекс завтрака, который учитывает стоимость таких продуктов, как пшеница, сахар, кофе, свинина, молоко и апельсиновый сок, — также находится на пятилетнем минимуме, пишет FT.

ЕС стал крупнейшим поставщиком продовольствия в мире

Европа накормит весь мир

Европейский союз стал лидером по экспорту продовольственных товаров, обогнав США, и в предстоящие годы сохранит первенство, считают эксперты. Общая... →

Так, помимо кофе подешевели все составляющие индекса: пшеница — на 23%, сахар — на 22%, свинина — на 16%, апельсиновый сок — на 10%. Причины все те же — укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, которое привело к снижению экспорта из США сельхозпродукции, и замедление экономического роста в Китае, являющемся одним из крупных импортеров сельхозпродукции в мире.

Негативное давление на рынок сельскохозяйственных товаров оказывает и наличие обильных запасов продовольствия.

По данным Международного зернового совета, мировые запасы зерна находятся на уровне 447 млн т, что является 29-летним максимумом.

http://www.gazeta.ru/business/2015/09/11/7750169.shtml


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.