Подписаться arrow_upward

Серж

Сечин: США искажают данные по добыче сланцевой нефти




Американская статистика искажает данные по объемам добычи нефти в стране, чем создает предпосылки для манипулирования ценами - в реальности объемы производства в том числе сланцевой нефти в США стабильно снижаются уже полгода, заявил в ходе выступления на конференции FT Commodities глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, к падению добычи нефти в США приводят низкие цены на рынке, из-за которых у сланцевых компаний не хватает ресурсов на инвестиции в бурение.

«Вызывает недоумение недооценка в течение последних месяцев участниками рынка того важнейшего факта, что уже на протяжении полугода происходит последовательное падение общих объемов добычи нефти в США. Такая недооценка связана, в частности, с тем, что в США соответствующие статистические данные регулярно пересматриваются месяцы спустя после их выхода, причем на значительные величины. Только что поступило сообщение об «изменении методики подсчета уровней добычи» и связанном с этим серьезным ретроспективным пересмотром уровней добычи. Все отмеченное подрывает доверие к этим публикациям и создает предпосылки для того, чтобы недобросовестные участники рынка создавали искаженное представление о его динамике и даже манипулировали им», - заявил Сечин.

Так, изначально Управление энергетической информации Минэнерго США сообщало о добыче в июне более 9,6 млн баррелей нефти в сутки. Через два месяца эти данные были пересмотрены и фактическая добыча уже оценивалась менее чем в 9,3 млн баррелей, аргументирует Сечин.

«В результате по последней оценке, добыча сырой нефти в США сокращалась в мае-июне 2015 года, полностью компенсировав рост января-апреля», - констатирует глава «Роснефти».

Буровая активность снижается во всем мире с середины 2014 года, продолжает Сечин, исключение составляют лишь Саудовская Аравия - там число действующих буровых установок суммарно увеличилось на 40% - и Россия, где, по словам Сечина, «буровая активность в целом поддерживается на стабильном уровне», что «наряду с качеством ресурсной базы и доступностью инфраструктуры на действующих месторождениях позволяет поддерживать стабильный уровень нефтедобычи».

При этом инвестиции в разведку и бурение в мире падают - общая сумма сокращений инвестиций в добычу в мире составила около 140 млрд долларов, а к концу 2016 году увеличится до 200-250 млрд долларов. «В перспективе 2-3 лет это неизбежно скажется на уровня добычи и будет иметь долгосрочный негативный эффект», - отмечает Сечин.

Фундаментальной причиной низкой цены нефти является превышение добычи нефти над конечным потреблением, признает глава «Роснефти», отмечая, что «фактического коллапса» нефтяных котировок можно было бы избежать, если бы не «нервная реакция ряда крупных участников ОПЕК, отказавшихся участвовать в балансировании рынка, а затем и целенаправленно повысивших предложение на нем».

«Страны ОПЕК в настоящий момент превышают собственные квоты (30 млн баррелей в сутки) на величину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн баррелей в сутки. Если бы квоты выполнялись, то, по нашим оценкам и оценкам аналитиков секретариата ОПЕК, мировой рынок нефти уже был бы сбалансированным», - сетует Сечин.

По его словам, цена нефти неизбежно вернется к «долгосрочному равновесному уровню затрат полного цикла»: сейчас цены опустились до уровня операционных затрат - фактически нефтепроизводители получают достаточно дохода лишь для того, чтобы поддерживать текущую деятельность, но не для освоения новых месторождений.

«Возможностями значимого наращивания добычи нефти и газа в настоящее время обладает весьма ограниченный набор стран. Если в ближайшей и среднесрочной перспективе это, в основном страны Персидского залива, некоторые страны Африки и, возможно, США, то, в долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном. В результате, мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции», - заключает Сечин.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.