Подписаться arrow_upward

Анна Бодрова

Ехал грека через реку

Экономика страны все больше увязает в состоянии рецессии, а желающих спонсировать ее безделье становится все меньше — последние недели августа станут очередным тестом состояния нервной системы инвесторов и кредиторов. А пока ВВП падает, безработица растет, а греки требуют пересмотра кредитных условий.

По итогам второго квартала спад греческой экономики составил 6,2% в годовом сопоставлении — это меньше просадки в январе-марте 2012 года, когда снижение составляло 6,5% г/г. Ничего приятного, однако, в этом нет: экономика Греции остается в состоянии рецессии и выбираться оттуда совершенно не собирается.

Согласно официальному прогнозу греческого Банка, в текущем году экономика страны сократится на 5%, но этот уровень пока видится где-то за гранью реальности. Более приближен к текущему положению дел прогноз греческого премьер-министра Самараса — он ждет падения ВВП на 7%. Примерно так ситуация и может сложиться: по итогам 2012 года экономика страны просядет на 7-7,5%, в 2013 году ее падение может сократиться и составить 5-6%. До стабилизации еще очень далеко: сначала нужно научиться слышать, договариваться и идти на компромисс.

В настоящее время власти Греции стараются продолжить антикризисную программу, подразумевающую сокращение расходной части бюджета. Впрочем, расходовать там уже почти ничего: июльский транш от кредиторов для Греции заморожен до осени, хотя именно сейчас стране очень нужны деньги. Афины до конца августа должны провести два крупных платежа по долгам — при этом на 20 августа выпадает крупный, более 3 млрд евро, платеж ЕЦБ как основному держателю греческой бумаги.

То, что сейчас происходит в экономике Греции, можно назвать цепной реакцией: если изначально кризис в стране начинался с сектора недвижимости, банковского пузыря и неудержимого роста госдолга, то сейчас сектора цепляют друг друга и падают, образуя снежный ком. Та политическая неопределенность, что отмечалась в Греции этой весной, еще долго будет играть против перспектив экономики. Добавим в этот коктейль жуткие цифры по безработице — более 25% трудоспособного населения - и паззл сложится окончательно. Страдают и те отрасли, что напрямую с политикой и экономикой вроде бы и не связаны - тот же туризм, за счет которого хотя бы в сезон можно было бы усилить поступление денег в бюджет. Но, увы: инвесторы в инфраструктурные проекты вкладываться не желают, спонсировать стройки не хотят, развивать сектор туризма боятся ввиду непредсказуемости греческого мышления. Сегодня Афины хотят денег и спокойствия — и бизнес идет в гору, завтра греки передумали и организовали недельную забастовку — и бизнес встал.

На самом деле, времени для действий у Греции немного — ее потребности в финансах почти перестали уменьшаться, а для размышлений временных резервов не осталось вообще. Пусть ясен и тернист: дефолт, паника/митинги/разгромы/поиск виноватых, международная помощь в виде стратегий и немного — деньгами, долгая дорога к стабилизации и неустанный внешний контроль — а вдруг, греки еще что-то скрыли от мира? Этот сценарий давно всем известен и к нему даже привыкли — но это совершенно не означает, что реакции рынков будут сглаженными. Всплеск греческой саги может случиться уже этой осенью, и стоит быть готовыми к худшему.

Для евро/доллара риски со стороны Греции отчасти заложены в цены, и при реализации описанного выше сценария вероятен проход к 1,15 и даже ниже.

читать оригинал на сайте Инвесткафе


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^