Подписаться arrow_upward

real_geslacht поделился заметкой Марат Казакбаев

Китайцы опять пугают обвалом



Армагедонить на тему обвала на рынке акций не хочется. Но, если до недавнего времени мы далеко стояли от пропасти, то теперь уже где-то на краю. И ведь приходится смотреть в бездну открытыми глазами. Рисков предостаточно всегда, другой вопрос, что некоторые негативные сценарии уже реализуются. Хоть и на другом конце Света. Китай, например. С утра в понедельник на фондовом рынке Поднебесной случился исторический обвал. И это при достаточно лояльных к росту вводных: запрет на короткие продажи, принципиальная заморозка торгов на части обращаемых акций. В результате получили -8,48% по индексу Shanhai Composite.




А ведь опасения, что «Китай навернется» вслед за своим пузырем на рынке акций, никуда не делись. Такой большой потребитель нефти становится потенциально беднее и меньше покупает черно золото. Ситуация дурацкая, ведь если Китай умерит аппетиты, а Иран, наоборот, выпустит свои танкеры по 1 млн баррелей в день, то согласно закону спроса и предложения стоимость пойдет ниже. И это не особо смешно. Даже грустно. Нефть ушла ниже 24$ впервые с марта.

Собственно, на этом российский рынок занырнул к минимумам месяца. Котировки индекса ММВБ со своей задачей справились: на 1570 сходили. Поэтому начало отскока не хотелось бы упустить. С другой стороны, ловить дно – занятие крайне эмоционально, можно же и «второе дно в подарок получить.»




Несмотря на все внешние передряги, внутри рынка есть и растущие бумажки. Купленные в рамках трендовой стратегии Silver Surfer акции Северстали продолжают свой победоносный ход. Сейчас актуальны стопы на 619, локальная цель – 645.




Из возможных кандидатов на добавление отметим Сургут преф на пробое уровня 35,50 и НЛМК выше 79,50.

ГМК Норникель проводит buy back своих акций. Согласно последним данным из 500 млн $, которые планируется освоить в рамках этой программы, потратили 69,1 млн$. Так что спрос на ГМК сохраняться будет. Хорошо, если уровень в 9000 рублей удержат. Ведь главная цель текущего buy back – повышение капитализации. Поэтому можно осторожно поглядывать в сторону покупок в Норникеле.




Из имеющихся у нас бумаг отдельное внимание стоит уделить Магниту. После «дня аналитика и инвестора» на прошлой недели, может, появятся рекомендации на покупку и объемы пойдут.

А в общем, ни тихой, ни спокойной, ни шумной гавани пока не получается на российском рынке. Упало – купили, выросло – продали. Сложность в том, что непонятно, когда именно нужно покупать и достаточно ли оно упало?


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^