Подписаться arrow_upward

Investcafe

Китайский фактор не дает расти ценам на нефть

Котировки фьючерса на нефть марки Brent так и не смогли подобраться к отметке в $110 за баррель.

Главной причиной такой динамики стал рост опасений относительно замедления экономики Китая. Именно риск снижения потребления энергоресурсов...Котировки фьючерса на нефть марки Brent так и не смогли подобраться к отметке в $110 за баррель.

Главной причиной такой динамики стал рост опасений относительно замедления экономики Китая. Именно риск снижения потребления энергоресурсов в КНР не позволяет ценам на нефть вновь вернуться к отметкам первого квартала этого года. Однако эксперты отмечают, что в абсолютном значении объем потребления нефти растет, хотя темпы роста китайской экономики снижаются.

Не стоит также забывать, что за последнее несколько месяцев резко выросли товарные запасы нефти в Китае, объем которых подскочили в апреле до максимума за 7 месяцев, а бензина - до годовых максимумов. Так, запасы нефти в минувшем месяце увеличились на 4,4% до 29,8 млн тонн, бензина - на 5,3% до 6,55 млн тонн. Это связано с тем, что Китай сократил объемы переработки нефти в апреле до минимальных значений с октября прошлого года на фоне планового ремонта нефтеперерабатывающих заводов и общего замедления роста промышленного производства. Спрос на нефтепродукты также снизился в результате первого за 7 лет падения продаж автомобилей на 1,3% в первом квартале текущего года.
Китайский фактор практически полностью нивелировал рост цен на нефть на фоне сообщений об успехах Ирана в процессе обогащения урана и предполагаемого создания ядерного оружия, что стало причиной жесткой риторики со стороны США. Ситуация может измениться на очередном раунде переговоров Ирана с "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия), который пройдет 18-19 июня.

Предыдущий раунд переговоров по атомной программе Исламской Республики, несмотря на позитивные ожидания со стороны экспертов, результатов не дал.

В ближайшие дни инвесторы также будут внимательно следить за результатами 12 аукционов по разведке нефтяных и газовых месторождений. После многолетней изоляции страна выходит на международный рынок. В течение десятилетий его месторождения простаивали из-за войны и экономических санкций. Эти территории могут стать последним девственным куском для сырьевых гигантов, и поэтому столь желанным. От итогов аукционов будут зависеть цены на нефть, так как выход Ирака на международный рынок может существенно увеличить предложение нефти.

На мой взгляд, все это способствует тому, что цены на нефть в течение длительного времени будут колебаться у отметок $105-$110 за баррель. Поэтому у нижней границы этого канала следует формировать длинную позицию по фьючерсу на нефть марки Brent, и фиксировать прибыль по достижении отметки $110 за баррель

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^